Токеномика
Это, вообще говоря, не про токеномику, а про токен
Это очень громкое слово, отчасти поэтому я его и написал. На самом деле о токеномике проекта мне сказать почти нечего - мы предполагаем, пробуем, ошибаемся, опять предполагаем, пробуем снова и так по кругу. Если вы не знали, это далеко не первый проект, который рассчитан на игру и вознаграждение. Я делаю попытки запустить что-то подобное в Школе уже не первый год. Может, получится в этот раз.
Когда есть какие-то токены, всегда возникает вопрос: чем они обеспечены?
И здесь ответ ясен, представьте себе, что с каждой покупки определенный процент денег идет в некий фонд. Ну, для простоты его можно понимать как рекламный или маркетинговый. У нас же какие задачи? Чтобы было больше продаж. А откуда продажи? От клиентов, конечно, постоянных и новых. Чем продукты Школы разнообразнее, глубже, интереснее, чем более современным потребностям они отвечают, тем продаж больше.
Я предполагаю, что web3 будет вызывать всё больший интерес, отсюда и фонд.
Значит, появились в фонде первые деньги. Допустим, 10 человек заплатили по $10 (для простоты будем считать), и 30%, то есть $30 пошло в фонд.
А значит, можно совершить какие-то активности и $30 распределить между самыми активными из этих десяти человек.
Но как это всё учесть? Разные суммы оплат, рассрочки, новые участники, разные формы активности, от простых опросов до постов и видео, разные "весовые категории" участников, один в первый раз пришел, другой уже десять лет с нами, потом еще акции, подарки, оплата помощи... я уж не говорю про разные страны и разные валюты. Короче, доллары не подходят.
И появляется токен SPC, который по сути играет роль купона. Это не свидетельство собственности, не средство платежа... это вознаграждение за активность, за вовлеченность. За определенное количество токенов можно получить скидку, можно стать членом шэо-клуба, можно подтвердить свою квалификацию, да мало ли. Со временем они могут сгореть, а что? Это повысит их ценность.
Last updated